400-876-2266


“綠色建筑”和“節能建筑”不能混為一談<二>
欄目:資訊分享 發布時間:2015-03-04
分享到:
針對可再生能源利用,陳宜明有個排序,首選太陽能光熱,其次是太陽能光電,第三是土壤源熱泵、空氣源熱泵、海水源熱泵等。理由很簡單,“太陽能光熱技術比較成熟,用起來簡單”。

       可再生能源利用 首選太陽能光熱
       針對可再生能源利用,陳宜明有個排序,首選太陽能光熱,其次是太陽能光電,第三是土壤源熱泵、空氣源熱泵、海水源熱泵等。理由很簡單,“太陽能光熱技術比較成熟,用起來簡單”。即便是太陽能熱利用,也要注意兩個方面:一是實現建筑一體化,解決整體美觀和安全使用的問題,如集熱裝置可嘗試作為建筑部件而不能像“貼上的膏藥”;二是提高產業化水平,涵蓋零部件生產、管線鋪設、部件安裝和售后服務。

       陳宜明特別提到售后服務,“如果強制推行太陽能,售后服務誰負責,出了問題找誰去。”陳宜明曾經與做第一批可再生能源示范城市的國土局局長說,一定要解決這個事。過幾年個別產品老化了怎么辦?不過,這個長遠問題并沒有得到示范地區很好的重視,雖然在補貼基金里提到為建立維修體系做好準備,但沒有具體措施。

       地源熱泵也不是沒有問題。陳宜明斥責某些項目地質勘探根本不翔實就盲目上馬,使用能系統最終失效。據了解,某些項目的蓄能體(土壤、水)提熱后得不到補償,溫度回不去,用能系統失效。目前推行可再生能源示范項目,必須讓當地了解水源、土壤源等可再生能源的分布情況。


       低能耗零能耗建筑 當做精品來做

       目前,有些節能水平高的建筑被炒作成零能耗或低能耗建筑。實際上,低能耗建筑是個舶來品,德國在20世紀80年代基于冬天采暖提出,其中一項指標要求每平方米用電每年限制在120度。據陳宜明介紹,我國和德國合作的秦皇島“在水一方”低能耗建筑示范項目,按德國標準在做,能做到德國要求的程度,采用的一些材料甚至德國也沒有。“德國的住宅確實做得比我們細。”陳宜明通過合作有所感觸。陳舉例,窗戶安裝后不是直接刷涂料,而是粘膠帶、裝密封袋,解決窗戶氣密性和水密性的問題。

       據了解,示范項目不少細小的環節被德國人考慮到。如,原本工人直接將卡子裝在下水管上,德國人說不行,這樣管道走水會有噪音,卡子裝在管道上再往墻上固定相當于一個擴音器。德國人的做法是,先把管道安裝卡子的地方包起來,裝好后再把卡子打在隔音層和保溫層外面。

       陳宜明認為,住宅還是要當做精品來做。陳在韓國考察時,對韓國借助紅外線來安裝門深有感觸,“我們的安裝工人看著差不多就行了,所以不是漏風就是漏水”。為此,陳宜明要求河北的中德示范項目從標準、設計、施工等方面進行總結,“把這些做好,我們就能指導大面積的低能耗建筑怎么做了。”


北单sp怎么开出来的