400-876-2266


《建筑防火設計規范》的前生今世——外墻保溫篇
欄目:資訊分享 發布時間:2015-03-02
分享到:
不知道等待多少夜晚,任思念無邊無際蔓延,流星是天亮時出發的訊號,你翻山越嶺來到我身邊!

       不知道等待多少夜晚,任思念無邊無際蔓延,流星是天亮時出發的訊號,你翻山越嶺來到我身邊!
                                                                                                                                                          ——前生今世
       前生篇

       此前,我國有GB50045-95《高層民用建筑設計防火規范》GB50045-95和《建筑設計防火規范》GB50016-2006。隨著我國經濟建設快速發展以及近年來我國重特大火災暴露出的突出問題,這兩項規范中的部分內容已不適應發展需要,急需修訂完善,且《高層民用建筑設計防火規范》中與《建筑設計防火規范》規定相同或相近的條文,約占總條文的80%,還有些規定相互不夠協調。為深刻吸取近年來我國重特大火災教訓,適應工程建設發展需要,便于管理和使用,此次修訂將這兩項標準合并,并定名為《建筑設計防火規范》。

       今世篇

      七之變化:

       一、民用建筑根據其建筑高度和層數可分為單、多層民用建筑和高層民用建筑。高層民用建筑根據其建筑高度、使用功能和樓層的建筑面積可分為一類和二類。

       二、具有必要耐火性能的建筑外圍結構,是防止火勢蔓延的重要屏障。本規范已嚴禁使用B3級的保溫材料的使用,盡量使用A級或B1級的保溫材料,不建議使用B2級。

       三、建筑外墻采用保溫材料與兩側墻體構成無空腔復合保溫結構體時(夾心保溫體系等),當保溫材料的燃燒性能為B1、B2級時,保溫材料兩側的墻體應采用不燃材料且厚度不應小于50mm。

       四、與基層墻體、裝飾層之間無空腔的建筑外墻外保溫系統,其保溫材料應符合下列規定:

       1、住宅建筑:1)建筑高度大于100m時,保溫材料的燃燒性能應為A級;2)建筑高度大于27m,但不大于100m時,保溫材料的燃燒性能不應低于B1級;3)建筑高度不大于27m時,保溫材料的燃燒性能不應低于B2級;

       2、除住宅建筑和設置人員密集場所的建筑外,其他建筑:1)建筑高度大于50m時,保溫材料的燃燒性能應為A級;2)建筑高度大于24m,但不大于50m時,保溫材料的燃燒性能不應低于B1級;3)建筑高度不大于24m時,保溫材料的燃燒性能不應低于B2級;

       特別指出:本條規定的外墻外保溫系統,主要是指類似薄抹灰外墻外保溫系統,即保溫材料與基層墻體及保護層、裝飾層之間均無空腔的保溫系統,該空腔不包括采用粘貼方式施工時在保溫材料與墻體找平層之間形成的空隙。

       五、與基層墻體、裝飾層之間有空腔的建筑外墻外保溫,其保溫材料應符合下列規定:

       1、建筑高度大于24m時,保溫材料的燃燒性能應為A級;2、建筑高度不大于24m時,保溫材料的燃燒性能不應低于B1級。
另外,在空腔處要采取相應的防火封堵措施,如在保溫材料外側,用抹面膠漿覆蓋。

       六、當采用B1、B2級的保溫材料時,應在保溫系統中每層設置水平防火隔離帶,燃燒性能為A級的材料,高度不應小于300mm,必須滿粘。

       七、當采用B1、B2級保溫材料時,防護層厚度首層不應小于15mm,其它層不應小于5mm。

北单sp怎么开出来的