400-876-2266


嚴查不合格外墻保溫材料,已經刻不容緩!
欄目:資訊分享 發布時間:2014-11-21
分享到:
11月16日晚7時,山東省壽光市龍源食品有限公司一胡蘿卜包裝車間發生火災。雖然明火已經在當晚9點30左右被撲滅,但是這場持續兩個多小時的火災,卻使龍源食品有限公司的這一胡蘿卜包裝車間幾乎夷為平地

      11月16日晚7時,山東省壽光市龍源食品有限公司一胡蘿卜包裝車間發生火災。雖然明火已經在當晚9點30左右被撲滅,但是這場持續兩個多小時的火災,卻使龍源食品有限公司的這一胡蘿卜包裝車間幾乎夷為平地。事故已造成18人死亡,13人受傷。山東省政府成立壽光市“11.16”重大火災事故調查組進行詳細調查。
       據山東省消防總隊的防火監督部部長張元翔分析,起火點是在冷庫間里面,起火的具體原因目前還不是很詳細。但可以確定的是,冷庫的內部四周,包括操作間的頂部,全部使用了聚氨酯保溫層,而且保溫層的厚度達到了10厘米左右。聚氨酯本身是一種易燃的保溫材料,燃燒后產生滾滾黑煙,而且產生大量毒氣,再加上事故發生后,人員疏通不利才釀成了悲慘的結果。據張部長介紹,合格的聚氨酯保溫材料中應添加阻燃劑,在正常施工的情況下是不會燃起來的。但是,該廠區建于2003年,到今年已經是使用了11年的時間,從現場情況來看,事故發生廠區使用的聚氨酯保溫材料的阻燃效果是非常差的。
       聚氨酯作為保溫材料用于建筑保溫的施工歷程已有多年的歷史,而因其防火性能較差或因施工原因而發生的火災現象也屢見不鮮,比如上海11.15大火給外墻保溫行業造成了巨大的影響,而其外墻保溫材料也恰恰采用了噴涂聚氨酯材料。相比聚氨酯,模塑聚苯乙烯泡沫塑料板(簡稱EPS板)作為目前保溫行業市場上使用量最大,占有率最高的保溫產品,其防火性能普遍達到了B1級,即難燃材料等級。EPS保溫材料的氧指數檢測數據也高于噴涂聚氨酯產品,這說明即使產生明火的情況下,EPS也不會將火勢蔓延擴大,而是離火自熄,并且不產生有毒氣體和濃煙。
       EPS保溫材料已有60余年的發展歷史,這是其他保溫材料所不具備的發展歷程。雖然近些年出現了許多新型保溫材料,但大多都存在或多或少的問題尚未解決,因此,EPS板仍是外墻外保溫材料的最佳選擇。


北单sp怎么开出来的